Свекольная ботва на зиму

0 37

Наши предки знали, как в зимнее и весеннее время разнообразить свой стол. И для этого они использовали то, что мы сейчас просто выкидываем. И сегодня я хочу показать один из таких рецептов.

Описание приготовления: Такую заготовку можно добавлять в суп, особенно в борщи, или в гарниры. По вкусу она очень напоминает мангольд. Хранить такую заготовку лучше всего в сухом, темном и холодном месте. Раскладывать лучше в небольшие баночки на 1-2 применения.

Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Заготовки / Консервация Ингредиенты: Ботва свеклы  — 500 Грамм Вода  — 500 Миллилитров Сахар  — 1.5 Ст. ложки Соль  — 1/2 Ст. ложки Уксус яблочный  — 38 Грамм Лавровый лист  — 1 Штука Перец черный  — 4 Штуки
Количество порций: 1 Как приготовить «Свекольная ботва на зиму»

Свекольная ботва на зиму

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свекольной ботвы на зиму. Листья свеклы переберите, удаляя грязные, вялые и испорченные. Вымойте их и обсушите.

Свекольная ботва на зиму

Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой, крышки прокипятите. Простерилизуйте банки любым удобным способом, я сделала это в микроволновой печке.

Свекольная ботва на зиму

Свекольную ботву порежьте на кусочки по вашему желанию. Я порезала мелко.

Свекольная ботва на зиму

Плотно выложите свекольную ботву в банки.

Свекольная ботва на зиму

Вскипятите воду и залейте банки с ботвой до самого верха, чтобы не было воздуха внутри. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Свекольная ботва на зиму

Слейте воду из банки в кастрюлю.

Свекольная ботва на зиму

Всыпьте в кастрюлю сахар.

Свекольная ботва на зиму

Добавьте соль крупного помола.

Свекольная ботва на зиму

Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.

Свекольная ботва на зиму

Положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Свекольная ботва на зиму

Залейте маринадом банки со свекольной ботвой и закатайте. Укутайте до полного остывания.

Свекольная ботва на зиму

Приятного применения!

Источник

Оставьте ответ